热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 故事 - 童话故事大全 - 飞鼠送火

飞鼠送火

  很早的时候,一年四季都住在深山老林里,穿的是一身绒毛衣裳,可以防御寒冷。飞鼠呢?却居住在大树上、岩洞里,没有一件御寒的衣裳,每当刮风下雨,就冻得像打摆子一样,浑身上下直发抖。
  一天,飞鼠到山地里去觅食,突然又扯闪,又打雷,哗哗啦啦下起了暴雨。飞鼠因为没有穿衣裳,就连忙跑到一个山洞里去躲雨。忽然间,“咔嚓”一道闪电,“轰隆隆”一声惊雷,把一棵枯树劈倒在地上,树干立刻冒起了一缕缕青烟,发出一闪一闪的,枯树燃烧起来了。
  飞鼠不知道究竟发生了什么事情,吓得藏在洞里不敢出来。等到雨慢慢停了,天上的雷也不响了,飞鼠才偷偷地溜出洞来,试探着一步一步地朝那棵冒姻的枯树走去。它走一步,就停下脚来看一青。越往前走,觉得身上越加暖和,就放大胆子一直走到了那棵枯树旁边。
  当它睁大眼睛仔细一看,哎呀!怎么这枯树会变成一片红彤彤的,发出的的哒哒的响声,生活shenghuo.zuowenzhang.com,飘起像雾气一般的青烟呢?更使飞鼠奇怪的是:这棵燃烧的树木,还能够使它冻得冰冷的身子,一下子变得像照在身上那样暖和。瞧,浑身上下还直冒热气哩!这岂不是人间最宝贵的东西吗?于是,飞鼠就取了一个火炭带回自己的家里,从山野里抬来一些干柴草,在岩洞中间烧起了一炉熊熊大火。飞鼠获得了这样一件宝物,心里欢喜得像喝了蜜糖水一样甜滋滋的,竟按捺不任内心的激动,就跑到山林里邀约来四山五岭的乌鲁,请它们都到自己家里来烤火取暖。
  从那以后,拉祜族的每一家堂屋里,就开始有了火塘。
  【注解 飞鼠:拉祜族又叫飞螺。】
  

    上一篇:蛇骨塔 下一篇:兔子法官