热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 故事 - 童话故事大全 - 鸣鸣进城

鸣鸣进城

  叫鸡公鸣鸣和他的糟糠之伴是被主人绑架而到了城里的,一路上真是难受死了,没吃没喝,躺在装过大米的蛇皮袋子中,动弹不得,主人深怕我走失了,一只手紧紧地抓住袋子一角。
  
  好不容易到了终点站,主人一下子把我提了起来,急忙走出了怪味浓浓的车厢。她犹豫了一阵子,最后选择了步行,肩上背着一袋,里面尽是土特产,如红薯片、坛子菜、盐蛋、落花生、黄豆子等,我在她手上荡秋千似的,弄得她的手都发麻了。
  
  大约走了半个多小时,我的眼前出现了从未见过的高大楼房。你看,这里是一个占地足足有100亩的广场,大树怎么回事,杆子那么粗壮,树叶却那么少?那一丛丛的矮小树苗花儿开得艳艳的,香香的,怎么没有一个小果子哩?三三两两的人儿在那里走来走去,为什么不去种庄稼呢?鸣鸣那只圆括号一样的小眼睛,贴近蛇皮袋的小孔隙,看到了这惊心动魄的一幕。鸣鸣想飞到里面瞧个仔仔细细,无奈身不由己。
  
  主人有气无力地走进大门传达室,保安对主人进行了一番盘问,主人告诉他,是到儿子家去的,她的儿子在市政府统计局上班,担任局长的秘书。主人为她的晚孩子感到几分骄傲,自己含辛茹苦省吃俭用,终于送孩子读上了财政大学。孩子在大学里一心一意读书钻研,利用节假期勤工俭学,每年的学费和生活费用基本上自己解决问题。最后一期,他还如愿以偿地加入了中国共产党组织。毕业后通过公务员考试,他进入了人人羡慕的市政府机关。鸣鸣也为主人有这样出类拔萃的孩子拍手称快,同时为自己的前辈感到光荣,如果不是前辈们天天按时报晓,主人们会起得那么早吗?前辈们前赴后继,真是视死如归呀!
  
  传达室的保安十分热情,他们让主人坐下休息,然后,给主人的儿子打电话,叫他到传达室来接妈妈。
  
  “妈妈,你坐车晕车吗?”
  
  “有一点点,但想到能看上自己的宝贝孙女,就不怕晕车了。”
  
  主人的儿子非常孝敬父母,工作以来让父母亲到城里来住上一段,尽为儿的孝心。但主人以土地公公要打招呼,鸡鸭宝宝要打招呼,放不下农家活,因而,前三年,谢绝了儿子的盛情邀请。前天,儿媳妇硬是打来了热情洋溢的电话,她才第一次到城里儿子家作客。
  
  主人的儿子打开家中的地下室,找到一个大纸箱,给我安了个新家。
  
  主人真是待我不薄,怕我不适应这种舒服的环境,一天要到房里来照看两三次,给我送白花花的米饭,递给清清的自来水。遗憾的是,我对这种新生活厌烦死了,想起老家,那真是海阔天空凭我们飞跑追逐呀!
  
  这天夜里,鸣鸣和他的老伴站也不是,坐也不是,他俩说着说着,到了12点才睡觉。鸣鸣大约睡了两三个小时,他发现外面有一束亮光,便条件反射地打起鸣来:鸡公公——鸡公公——,声音嘹亮,悠扬动听,这可是我最擅长的打鸣报晓呢?
  
  主人的小孙女才一岁多,她在主人的怀抱中,好欢喜好欢喜地看着我,执拗地要下地和我来玩耍,主人告诉她,鸣鸣俩好会唱歌呢,“鸡公公——”“咯个咯——”逗得孙女笑嘻嘻。
  
  听了主人的夸奖,我喜不自禁。每天清晨,我打鸣报晓的热情更高了。我在想,城里的学校多,学生上学比农村早得多,给学生们报晓,催促他们早起床,他们不好好感谢我才怪哩!
  
  然而,事与愿违,不久,主人就给我进行了传达,说不少住户向自己的儿子提了建议,说着说着,她有些难为情了。最后安慰我别难过。
  
  还是老伴心有灵犀一点通,她说,如今城里人生活现代化了,电子钟、电子表、手机都能定时报时呢!哪象你这样,三番五次地打鸣,人家还在梦魇中,睡得真香,你就催命似的,他们怎么不反感啰!
  
  吃一堑长一智。鸣鸣不得不自我反省,时代前进了,信息产业发展了,说说shuo.zuowenzhang.com,我这特长跟不上形势了,也到了该退休的时候啦。
  
  

    上一篇:蚂蚁查案 下一篇:鸡犬相争