热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 故事 - 童话故事大全 - 玫瑰花和仙人掌

玫瑰花和仙人掌

  在一片苗圃里,种着和,玫瑰盛开着红的、黄的花,娇艳欲滴;仙人掌虽然同样开着红的、黄的花,但和玫瑰花比起来,却显得那么单调和不起眼。
  
  这时,一个年轻人走过来看见了美丽的玫瑰花,就伸手去摘,却被玫瑰花茎上的刺狠狠地扎了一下手,血一下子就流了出来,年轻人只好放弃玫瑰花离开了。
  
  玫瑰花叹了口气说:“唉,长得漂亮也是一种不幸,总有一些无聊的人想要伤害我们。”
  
  仙人掌安慰她道:“幸好你有坚硬的刺,可以保护你呀。”
  
  玫瑰花说:“可是有一些更无聊的人,说什么越是有刺的花越能引起他们的兴趣,所以千方百计地要将我们得到手。我的刺也只能对付一下动物和软弱的人,故事gushi.zuowenzhang.com,而对于他们,也只能是刺他们一下解解气罢了,最终还是逃不脱被采摘的命运。我真羡慕你,满身是刺,很少有人敢碰你。”
  
  仙人掌苦笑一下说:“我身上长的并不是刺,而是我的叶子。你知道,我的家乡在沙漠地带,那里干旱缺水,环境恶劣。为了保留根吸收到的少量的水分,我的祖先不得不收缩叶子,以防止水分从叶子中流失,久而久之,我们的叶子就变得细细小小、像针一样了。”
  
  玫瑰花恍然大悟:“哦,是这样!以前我还老奇怪你为什么不长叶子呢,原来你的刺就是叶子啊。”玫瑰花又补充说:“我以为你和我一样,长刺是为了保护自己,防止别人摘花呢。”
  
  仙人掌说:“我的花又小又单薄,花期又短,可不像你的花那样招人喜欢。人们之所以喜欢我,大概是因为我这种不怕艰苦的精神吧。”
  
  玫瑰花若有所思地点点头。
  
  仙人掌接着说:“其实你才是花族中最值得羡慕的,你看,你是那么的光彩照人,朝气蓬勃,所有人都喜欢你,仰慕你,歌里唱着你,手里捧着你,桌上摆着你,作为花来说,这已经是最大的荣耀了,你还有什么不满足的呢?”
  
  玫瑰花总结性说道:“其实我们花也像人类一样,每个人都有各自的位置和作用,谁也不用去羡慕谁,只要努力做好自己就对了!”
  
  听到这里,连在一旁默默旁听的苹果树和小野花都忍不住插嘴道:“说得对!”“说得对!”
  
  

    上一篇:舞动的树叶 下一篇:奇异的嘴